最近の記事

お日様色のマーマレード

  • 2006年01月29日(日)
  • 投稿者:風花

今日は久しぶりにいいお天気。無農薬の八朔を頂いたので、お日さま色のマーマレードを作りました。

マーマレードの大ざっぱなレシピ

材料



  • 八朔 ― 3個
  • 砂糖 ― 300g(好みで加減する)
  • 水 ― カップ3
  • 八朔の絞り汁 ― 1個分
  • レモン汁 ― 大さじ1~2
  1. 八朔は白い部分を少し残して皮をむき,その皮をごく薄く刻む。1個はジュースを絞る。
  2. たっぷりの水の中で(1)の皮をもみ洗いしながら2,3回水をかえ苦味をとる。こうしておくとペクチンも出やすい。
  3. 絞ったみかん汁に水3カップを加え固く絞った(2)のみかんの皮を入れ一晩つけておく。
  4. 鍋(ステンレスかホウロウ鍋)に(3)を入れて火にかけ中火で約30分煮、皮がやわらかくなったところで砂糖を入れ、中火をやや強めにして、焦がさないように混ぜながら、約20分位とろりとした状態まで煮つめる。最後にレモン汁を入れ火を止める。

使っている食器

  • 風花 半磁器 9寸 六角皿
  • 風花 半磁器 6寸 楕円皿
  • 風花 半磁器 動物小鉢
  • 風花 半磁器 マグカップ
  • 風花 半磁器 片口小皿

風花の食器の頁は、こちらに移動しています。

コメント:0 件

コメント投稿欄
個人情報を記憶しますか?

*

トラックバック:0 件

  • この記事のトラックバック用 URL は、http://zihu.jp/blog/2006/01/29/marmalade/trackback/ です。