工房ブログ

猫と一緒にわらび採り。春の味覚をSigeruと風花の器で。

  • 投稿者:風花
  • 2018年4月12日(木)0時08分

わらびがニョキニョキ→今日の収穫。

昨日の写真の桜の下あたり、夢羽ちゃんと散歩しながら蕨採リ。

3 日の風花の Instagram 投稿より

🍚 今日のランチ先日のワラビを使って作ってみました。

  • ワラビのチャーハン
  • トマトとクレソンのスープ
  • ワラビとセロリと針生姜のポン酢和え

Sigeru7寸鉢、風花猫耳スープカップ、猫耳平皿使用。

6 日の風花の Instagram 投稿より

Sigeruの「7寸平鉢」に炒飯、風花の「猫耳スープカップ」にスープ

風花の「猫耳平小皿」にポン酢和え

海津大崎の桜は満開!

  • 投稿者:風花
  • 2018年4月7日(土)17時01分

🌸海津大崎の桜 満開です。💓

日本の桜名所 100 選にも選ばれている海津大崎のソメイヨシノ。琵琶湖北部湖岸 4 キロにわたり桜のトンネルをつくります。

週末は交通規制があるかもしれないので、車でお出かけの方はご注意下さいマセ。週末まで保ちますように。

4 日の風花の Instagram 投稿より

Twitter で検索してみたところ、今日もまだ満開のようです。明日日曜日は晴れの予報なので、お時間に余裕がある方は、ぜひ足を運んでみてください。

桜柄の風花のフリーカップ(湯呑)と長皿

クレソンご飯と大根菜の炊いたんを、風花の器で

  • 投稿者:風花
  • 2018年3月31日(土)23時09分

🍚 今日のランチはクレソンご飯と大根菜の炊いたん、きのこいっぱいスープ。大量の野生のクレソンいただいたので、取りあえずお昼に「クレソンご飯」を作ってみました。ホカホカご飯に刻んだクレソンとちりめんじゃこと塩少々を混ぜただけ。クレソンの香りとほろ苦味が口いっぱいに広がって、春の恵みに感謝〜💓。夜は白和えも作ってみました。

30 日の風花の Instagram 投稿より

猫耳飯碗と猫耳高坏小鉢、猫箸置き

猫耳フリー・カップ

桜の長皿

風花の作品は、こちらでご覧になれます。

風花の角豆皿の制作工程(1)

  • 投稿者:風花
  • 2018年3月26日(月)14時23分

1. スライスした土の上に型紙を置いて四角に切る

2. 型紙の上から猫の形を先の丸い鉄筆であたりをつける

3. あたりをつけた所を線彫りする

4. 縁を立ち上げ

5. 倒れて来ないようにツクで支える

6. 底が膨れない様に重しを置く

この後、乾かして素焼きします。素焼き後は彩色して本焼きヘ。完成写真は、現在風花の作品」のページに掲載中!猫の表情は他のバリエーションもあります。

「陶工房 滋風」から「陶工房 ZiHū」へ。サイトもリニューアル。

  • 投稿者:ZiHū
  • 2018年3月23日(金)22時17分

ロゴ「陶工房 ZiHū」

以前から当サイトにお越しいただいている方はお気づきのことと思いますが、本日からサイトのデザインを一新しました。

新しくしたのはサイトだけでなく、工房名の表記も「陶工房 滋風」から「陶工房 ZiHū」に変わります。ほかにも色々と新しい試みを始めているので、順次サイトの方でも紹介していきたいと思っています。

作品も、従来からご好評いただいているものに加えて、新しい感覚を取り入れた作品を作り始めています。

風花の作品は、伝統の和柄のモダンなアレンジや、モノトーンの落ち着いたデザインの絵付けが、ラインナップに加わりました。

Sigeru は、数年前から作り始めた雑貨のデザインを食器のデザインにも取り入れたりしつつ、よりモダンで使いやすい陶器を試作中です。